以点带面,精准“清廉”

张家界市高级技工学校 2020-03-23

——张家界市高级技工学校组织传达学习市纪委七届五次全会精神


3月5日,学校党委书记欧阳仁德、纪委书记张海燕同志参加了市纪委七届五次全会视频会议。受疫情影响,学校尚未开学,校党委及时组织了线上学习。3月17日,学校召开党委(扩大)会议,全面向全体校级领导、党支部书记和校纪委委员传达学习了市纪委七届五次全会精神,同时传达学习了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》精神,并对近期党风廉政建设工作进行了研究部署,并要求各支部组织全体党员认真学习。

会上,校纪委书记张海燕同志重点传达了市委书记虢正贵同志的讲话和市委常委、市纪委书记袁美南同志的工作报告,要求学校全体领导干部和各支部要原文学习市委书记虢正贵同志关于我市全面从严治党工作“五个更加坚决有力”,警惕当前党风廉政建设和反腐败斗争形势中仍然存在的“十八个有之”,坚决做到以建设清廉张家界为抓手推动十九届四中全会精神在我市落地生根“五个要”,远离四种状态,做好四种人的要求。她结合2020年全市纪检监察工作“八个方面”安排部署,提出近期学校纪检监察工作将抓好七个方面:一是进一步抓好市纪委七届五次全会精神的贯彻落实;二是进一步完善学校2020年纪检监察工作要点;三是进一步健全监督执纪的制度,;四是进一步落实案件的通报和剖析;五是进一步开展谈心谈话工作;六是积极推动清廉校园建设工作;七是进一步落实中央八项规定精神,开展明察暗访。     

学校党委书记欧阳仁德同志强调,学习全会精神除抓好原文学习外,还要结合学校实际贯彻好、落实好。一是要全面压实主体责任。强化守土有责,守土担责,守土尽责的政治责任,坚持“班子主体责任、主要负责人第一责任、分管领导一岗双责、纪委书记监督责任、党支部教育引导责任、党员干部自我管理责任”六个责任一起抓,落实好党风廉政建设责任制的分解;二是要对标对表市委、市纪委要求,谋划好学校的党风廉政建设,迅速启动清廉学校建设,打造忠诚、干净、担当的领导班子和干部队伍,构建讲政治、讲规矩、讲正气、讲团结、讲自觉的良好政治生态和校园环境,确保学校各项事业正确的政治方向;三是要抓好多种形式的警示教育,达到教育一次,警示一方,震撼一片的效果。要对照反面教材、对照典型案例,以案释法,举一反三,反躬自省,引以为戒,查漏补缺,坚决防控重大廉政风险,预防问题反弹,杜绝悲剧重演。四要加快制度体系建设,完善好新制度、新机制,做到顶层设计、部门制度、岗位职责同步进行,坚持用制度管人、管事、管权,学校纪委要加强制度执行的日常监督,做到精准监督。