停课不停学,网课正当时

张家界市高级技工学校 2020-03-02

——张家界市高级技工学校积极开展线上教学活动


一场突如其来的新冠疫情,让2020年的春天变得有些不一样,延长的假期、被禁的脚步、紊乱的生物钟,还有不受控制的体重。在这段特殊的时期,随着防疫工作的不断深入开展并逐步取得实效,张家界市高级技工学校积极响应上级主管部门的有关精神,本着“停课不停教、停课不停学”、学生学有所获的目标,结合该校实际,在全校范围内组织开展了有声有色的线上教学活动。

张家界市高级技工学校是全市唯一一所技工院校,全校共有64个班级。设有旅游系、烹饪系、信息工程系、机电系四个专业系和核心能力建设部一个公共课教学部;20个专业工种,其中旅游系专业工种5个、烹饪系专业工种3个、信息工程系专业工种6个、机电系专业工种6个。值得一提的是,旅游资源开发与管理、中式烹调这两个专业为湖南省重点建设的升级精品专业。

为了切实抓好线上教学工作,使线上教学取得实效,该校制定了专门的教学管理工作实施方案,拟定了具体的工作目标,成立了相应的领导小组和工作小组,并明确了详实可行的工作措施。此次线上教学活动从2月24日开始,经历了前期的平台搭建、课表制定、系统培训、沟通协调等一系列工作,于3月2日正式开始线上授课。除了制定详细的课表和作息时间外,学校还要求每个班级建立学生在线学习群及家长交流群,一方面保障每位学生都能够及时按时参加任教老师的直播课,另一方面可以让家长准确掌握老师教学和学生学习的情况,建立起老师-学生-家长多方互动合作的交流模式。


今天是该校正式开展线上授课的第一天,虽然对这种全新的教学模式还有些陌生,但线上教学得到了该校学生和老师的热情拥护,所有任课老师全部准时到岗,全体学生也都能够按时签到打卡、上课过程中积极配合老师的教学。相信通过全校师生的共同努力,一定可以迅速适应新模式,使得线上教学发挥出它应有的优势,真正实现“停课不停教、停课不停学”和学生学有所获的既定目标。

病毒阻碍了我们见面的脚步,但阻断不了我们学习和工作的热情。现如今已是春暖花开日,相信我们很快可以再相聚。